03:35

ч.1

Разум когда-нибудь победит (с).


У всех этих игрищ НеРазума есть еще один преподлый аспект. В последние годы к этому подводилось, специально или само - мне трудно сказать. Обесценивалась искренность.
Нет не надо мне писать общие абстракции про измы духовности и прочее... Я совсем не об этом!
Я о честности описания своих чувств, о размышлениях об этих чувствах скорее даже. Насаждаемая толерантность (да это я об этом говорю...да) , когда перечень табуированных тем разросся до удушающих количеств, хотя в идеале их не должно быть в принципе. Это кагбэ спускается "сверху". С одной стороны.
И чудовищная клишированность реакций в самом "обществе" - с другой.
Первое создает довольно удобный манипулятивный конструкт.
Второе мне кажется происходит и от перегруза информации, т.е. нет ни ресурсов эмоциональных ни времени на размышления над множеством размышлений и проще все утрировать...подгонять по паре узнаваемых слов под короткий список клише. И от.. впрочем пойдет сейчас о другом...
И не о том, что каждое размышление обязывает читающего или слышащего это разбирать и отвечать так же эмоционально и детально.
А о том, что утрачивается право спокойно честно искренне размышлять о своих ощущениях и о чувствах по самым разным темам и собственным опытам и ситуациям ( в т.ч. когда это затрагивает гендер, ориентацию, расу, национальность, религии и т.п.) не абстрактно и часто не позитивно... Тут же находятся обиженки, хейтеры, истерики...и даже статьи "законов". И каждая глиста тут же включает доступный ей аппарат угроз и подавления.
А личные ситуативные конкретные размышления будучи озвученными из твоей сильной стороны, как человека размышляющего... познающего себя и мир (это вобще-то нормально если происходит в течение всей жизни) превращаются в самое слабое уязвимое место. Которое будет использовано против тебя.
Личность лишается части базовых свобод - на чувства ощущения размышления о Себе и своих контактах...
И общество движется тем самым к примитивизации реакций, в основе которых лежит страх. К размягченности процессов мышления. Но при этом к перманентной агрессивности.
И да примитивность ощущает себя в законе.

темы с фб переношу сюда, чтобы не потерялись

@темы: мысли вслух, вопросы литературы, текст мой, в биографию, точка зрения

Комментарии
10.07.2020 в 04:41

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Вот да...не могу не согласиться...уже до маразма же доходит... :facepalm3:
10.07.2020 в 07:53

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
. Обесценивалась искренность.
В последние годы все чаще думаю, что в обществе чересчур лицемерия. Оно всегда было, во все века и у всех народов, но как оно было "всегда", мы знаем в теории, а как оно сейчас, чувствуем на своей шкуре. Я, например, четко, на себе, испытала - стоит попасть в какую-то безнадежную ситуацию, и все вокруг начинают кричать: "Думай позитивно! Никогда не говори "никогда"! У тебя все еще будет!" Люди боятся честно признать, что есть неразрешимые проблемы, неизлечимые болезни, расставания навсегда. Что есть вещи, которые не вернуть. И так во всем - везде свои табу и фальшивые лозунги. И стоит заговорить хоть о чем-нибудь актуальном, сразу выясняется, что все вокруг лучше тебя знают, как тебе жить. О чем бы ни шла речь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии