Разум когда-нибудь победит (с).
..собственно что хочу давно сказать - насчёт (назову кратко хоть и не совсем правильно) гуманитарного творчества..
помимо торков и вдохновений, которые .. одна из основ неосознанного акта
всю дорогу вылезает как "чёрт из табакерки" тема осознанного - МОТИВАЦИЯнаверно есть персонажи, которые ни разу в жизни этим не заморачивались..
торкнуло - сделали - отпустили - перевели дух и по-новой.. не рефлексируя
может это счастливая участь....хэзэ - у меня так не прокатило ни разу 

с самого начала бонусом была маета - "а для чего?"...."за каким хуем?".... "кому..?".... "для кого..?" .... "что это изменит..?"...."каков он идеальный потребитель....?" и прочая
оговорюсь сразу - маета эта в моём случае ..не была руководством делать или не..делать то что уже вызрело,и конечно не! становилась элементом подстройки "продукта" под некоего потребителя
(тут кто-то может конечно поиронизировать.. типа вот поэтому ты и "не...." а кто-то "ого-го" - скажу сразу мне базар в таком духе не интересен)
читать дальше
так вот - мотивация эта постоянно мимикрировала разветвлялась и мутировала
была конечно и тема - "это изменит людей..человечество..после того как они узреют наконец истину и всё в таком ключе"
это конечно полный бред
кто-то бредит так в юности-молодости потому, что переполнен силами и прекраснодушием ....кто-то по-разным причинам вплетает это уже в профессию и вполне осознанно лжёт до старости себе и лжёт окружающим
имхо не один самый сорнячный-сорняк флоры не сравнитцо с таким гуманитарным говнищем
все эти "100 книг которые изменили мир" , академическая музыка облагораживает, интеллигентные образованные люди, начитанная молодежь,
"Пушкин - наше фсё", "кааак - вы не любите Тарковского, не восхищаетесь Пастернаком, у вас не застывает тягучая девичья слюня в уголках губ от Цветаевой?" , "вы не смотрите в рот Бэлзе - когда он говорит про оперу?" и прочие клише.... - как вехи "большого пути" типа
банальность скажу - но всё это НЕ изменило человечество ни на йоту.
даже самые расхожие бестселлеры так называемых мировых религий - не изменили алгоритмов его сосуществования и бытия....
по-мне вообще нелепо рассуждать серьёзно что некая книга, фильм, симфония.. - и человечество уже "не будет прежним" - на фоне того, что ни одна война, ни одна природная или техногенная катастрофа - не перещёлкнула.. не поменяла алгоритмов..
по-прежнему созидающее меньшинство пытается выстоять против разрушающего большинства...от глобальных групп противостояния и далее в дроблении по темам.
насколько я помню - пшик мотивации "спасу человечество" своим творчеством я переварила довольно быстро и безболезненно..
(хреновее было конечно само-по-себе осознание неизменного пиздеца..которое на фоне происходящего в мире усугубляется дальше - но тут не про это)
..ясно дело, что раз "спасти человечество" оказалось без мазы - то логичным продолжением могло стать - "для своего читателя.."
слава богу, мой творческий эгоизм отмёл эту мотивацию на корню..
как явил мне последующий не очень весёлый опыт общения с людьми - это такой же путь ниочём как и предыдущий..
но на этой теме хочу остановить чуть подробнее -
- как потребитель я конечно знаю, что книга (и любое другое производное) может стать Другом, Собеседником, Советчиком (чисто в биографию я обязательно напишу об этом - но уже в днявочке).... может оказаться частью материи которая вообще войдёт в резонанс с телом разумом и духом....может Позвать или во-время Остановить..
- в тоже время....будучи "фанатом" какого-нибудь величия в тёплой беседе с "таким же вроде фанатом" (..если беседа не ограничивается парой заходов на понимашки-обнимашки , что безусловно воситительно и в кайф) - вдруг обнаруживаются нестыковки, разная степень погруженности и верования и прочее, что приводит к пичальке "не всё так однозначно" оказывается..
НО самый анти-цимес, когда спустя время подобная хрень всплывает в разговорах с теми, кого торкали твои собственные произведения ( я не о форме изложения - тут вопрос проще и обычно без подвохов
- а о сути..о содержании) и ладно бы по ньюансам - а оказывается по основным посылам и линиям - вот это обескураживало..

т.е. когда твой продукт оказался полезен кому-то другому - это прекрасно..это охуительно и очень серьёзное дело - но это уже дружба и отношения - Его и кого-то другого, а не тебя и потребителя. Меня это может бесить ..может радовать - но мотивировать глобально свой творческий процесс - на взаимоотношение с потребителем..даже с идеальным и самым лучшим - это кабала и рано или поздно разочарование.
- тут кстати, напрашивается похожая вроде тема - что есть примеры величия, когда некое произведение (мне кажется это ярче с музыкой и стихами) - укрепляло и поддерживало дух огромного количества людей, помогало глобально созидать, выстоять - и - при этом тот кто пропускал через себя - творил это произведение не только был вдохновенн, но и понимал для кого и для чего он это делает.
Но таких произведений, моментов творения ..единицы (единицы если глядеть в огромнейшем потоке в мире и за всю историю..даже в пределах того потока который называем общеизвестным) - это совпадение ..попадание.. "игра" на оголённом нерве поколения.. истории.. и помощь-лечение-спасение одновременно - когда и себя и людей одновременно. Это великая мотивация - но она.. скажу так - разовая, в определённом смысле - это Случай и его Воля. И как это не жестоко - вне этого бурного ..горького или светлого смешения - становится иллюзорна.
Есть ещё один вариант мотивации - он более личностный и более забавный чтоль - это понты, он наверно скорее свойственен юности (хотя фиг его знает может многие пестуют и холят его по-жизни) - быть "не таким как все" - о нём сужу чисто из наблюдений, потому что сама его не имела ни разу (не в силу ума а потому что наоборот искренне считала себя таким как все и к этому имела некое стремление). Всё это тоже идёт от какой-то шаблонной лажи про примат гуманитарного творчества над допустим физическим трудом, про бесконечный и бессмысленный трёп с придыханием увязывающий потребление определённых образцов продукта данной деятельности с абстрактной высокодуховностью, про то что многие уверены что творческие упражнения это кагбэ знак качества на личностном паспорте. Все эти ....."я пишу стихи", "рассказы", "песни"..и томный полунаклон головы..загадошность и другие атрибуты (самое невыносимое из которых ..романтишность в разных появлениях) - возлюби же меня социум ведь я не понятый парю над тобою .... я чайка....нет тьху не то.. ты просто задрот.
Есть ещё вариант мотивации, более мистичный - но и более опасный на мой взгляд. Тут я вкусила по-полной. Это тема - которую я называю служение.
Она возникла не сразу.. но мне свойственно доводить то что дорого до максимума. В данный момент не хочу подробно это описывать - но итог был таков - что когда реал меня накрыл до моего личного предела физических и эмоциональных сил - я попала в два капкана сразу. С одной стороны .."так вот чем должен я платить
за чудо творения" - с другой ..как в кино (то что вызывало часто оскомину..когда такие эпизоды видела)..стоя посреди больничного двора почти упав на колени от усталости с воздетыми руками и крича ....вопрос-негодование-отречение-вопрос ....и не получая НИКАКОГО ответа....только это было не плохое кино это был мой блядь реал.

Если проследить мои мысли и ощущения и понимание .... с самого начала в этой теме - то ни первое ..ни второе было не логично. Но в тупике и отчаяньи логика такого рода не имеет доступа. Ты считаешь себя преданным даже в самом близком своём собственном круге и это какбы отсекает сокровенное ..часть личности..уничтожает все ориентиры и умаляет многое что было собрано как алмазы. Это не то отчаянье когда наоборот концентрируешься - это то что опустошает запретные сейфы.
Потом пошли месяцы..годы в мутном в просящем и не понимающем. Нет те мысли к которым я теперь пришла - это не озарение (как наверно проситцо - но так было бы красивой неправдой) - это скорее тихо проступившая нить связующая начало и уходящая вдаль независимо от того смогу я ещё что-то написать или нет. Примечательно что завязь была таки.... была в прошлом.. почти в начале. Наверно жаль, что я не прорефлексировала её до осознания общей мотивации - а использовав вполне утилитарно как рабочий инструмент переложила из сознания в подсознание.
Первый раз это произошло так - ко мне в отдел заходила одна пожилая женщина она работала у нас на кафедре хореографии.. делилась..рассказывала и мне бы посидеть с ней за чашкой чаю..истории послушать и всё такое, но молодости свойственно..ну понятно короче (не буду углубляться..оно личное и гораздо глубже и тут не про это) а потом её не стало - я начала понимать-то да поздно..мутило меня по-вечерам особенно .. однажды стало совсем невмоготу ( в то время начало 90-х очень в резонансе со мной были некоторые пьесы - абсурда ..как их называют и я тоже коротенькие писала) повело усадило за бумагу и мучительно стало прописываться с упорной жаждой трансформировать..не в прошлом..а в неких пространствах из которых звало.
Получилось всего две короткие страницы..но это был кусок нового мира.. иного.. но это было полшага - вскоре сложилость так что мы со знакомыми воплотили её на сцене - проколбасило нас за эти минут десять действа нехило и когда по-ходу задымила ещё и лампа в декорации - я поняла что оно свершилось.... С тех пор меня попустило - оставив неизбывное сожаление и печаль о профуканной дружбе с Человеком.
Второй раз был спустя пару-тройку лет. Это касалось взаимоотношений, которые некими ситуациями но довольно последовательно складывались с Т******. Однажды они подошли к черте, которая была неприемлема нам обоим и была довольно жутковата. Но она становилась всё навязчивее и ближе. Всё чаще образ этой черты мог возникнуть внезапно перекрывая воздух и мысли. Как-то я отдыхала на кровати и этот приступ буквально скинул мою тушку на пол. Так дальше продолжаться не могло..я доползла до стола и долго пыталась сконцентрироваться.. выводя первые слова и пробуя их в строчках..таки написав первый абзац - перечитав несколько раз..половиной сознания поняла, что это некий огромный непостижимый механизм и вписавшись в него мы с Т. начнём сейчас долгий путь разветвлённый в пространствах..перемалывающий и преобразующий жутковатую черту в часть нового мира. Тогда я сделала паузу на несколько минут и отступив несколько строк от написанного уже осознанно вывела первые слова большого Текста.
Почему я не закрепила в сознании эту мотивацию (т.е.она конечно не исчезла вовсе - но она погрузилась очень глубоко..наверно в подсознание и была одной из основ того что писалось - печаль в том, что на её место в осознанном ..я стала вписывать то что туда вписывать не следовало..не потому что оно было плохо - нет часть вписываемого была бесценна - НО совсем из других "опер"

Ну мне лично не удалось удержаться на верной ноте.. разные личные события которые при моём уровне эмпатии были.. и из каждого надо было выскебаться.. короче.. не хочу тут об этом.
Суть конкретно данной тележки о том, что я считаю - стержневая мотивация в собственном творчестве - это желание построить мир для себя, мир в котором мог бы жить, мир который созвучен и резонанснен собственным представлениям о.... и тому исконному что скрыто во мне или идёт из прошлых инкарнаций или из самого изначального источника.
Мир в иной реальности....ином времени в который попаду когда-нибудь потом. Чтобы не пришлось опять мучительно биться в неприемлемых мне мирах - построенных кем-то чуждым. Как это происходит например - в этот раз.. прекрасный Мир ..но отвратительнейшие ляпы....неприемлемая конструкция в итоге.
Мотивация - априори не эквивалент жизненным силам..не стоит это путать, чтобы не впадать в очередную иллюзию.
Мне кажется - вот спроси у суицидника - хочет ли он жЫть и он ступодово ответит.. что нет - но спроси ..хочет ли он хорошо жить (подразумевая и темы что привели его к..) - то думаю ответ будет - да.
Однако если тупо нет физических сил в купе с эмоциональным выгоранием - то даже тема суицида уже не существует..тут либо смирение либо недежда на новое накопление ресурсов - и это опять не тема этой тележки.
Вот это собственно основное что скажу по теме, там конечно есть что дополнить по-ответвлениям и конечно по "видам"творчества.. потому как взаимодействие композитора с мирозданием, несколько иное чем текстовика....а с актёрством например вообще сложнее - потому как актёр как ни крути в чистом виде инструмент (и для режиссёра и для Персонажа ..если Персонаж таки посещает актёра).
..это кстати отметает и вопросы которые могут возникнуть к самому себе о том, что "не удобно или стыдно заниматься чем-то там, когда творится лютый пиздец", что это мелко..бессмысленно..не лепо - ибо ты лишь пытаешься в отведённое тебе время успеть создать мир или его часть в котором тебе будет лучше и приемлемее в следующем воплощении или после "квантового перехода". Никто не сделает это для тебя в тех пространствах.
@темы: мысли вслух, текст мой, в биографию, точка зрения
Заметь, в теме Вука меня никто не понял или сделал вид, что не понял. И стали приписывать те самые понты, про которые ты говоришь, мол я пишу подстраиваясь под аудиторию, раз говорю, что мне нужен фидбэк. Этакое интеллигентское "обсирание". То что они не могут извлекать могучий атом из любого гуана, еще не значит,что я гоняюсь за аудиторией. Классика, я им про Фому, они мне про Ерёму. Хотя честно говоря, стандартно мои тексты ( автор, ваш рассказ- гуано) не охаивают, всё с подвывертом, изыском, возможно поэтому мне легче добывать энергию.
Есть ещё вариант мотивации, более мистичный - но и более опасный на мой взгляд. Тут я вкусила по-полной. Это тема - которую я называю служение.
Суть конкретно данной тележки о том, что я считаю - стержневая мотивация в собственном творчестве - это желание построить мир для себя, мир в котором мог бы жить, мир который созвучен и резонанснен собственным представлениям о.... и тому исконному что скрыто во мне или идёт из прошлых инкарнаций или из самого изначального источника. Мир в иной реальности....ином времени в который попаду когда-нибудь потом. Чтобы не пришлось опять мучительно биться в неприемлемых мне мирах - построенных кем-то чуждым. Как это происходит например - в этот раз.. прекрасный Мир ..но отвратительнейшие ляпы....неприемлемая конструкция в итоге.
Единственно приемлимые для меня мотивации, хотя есть нюансы.
Про служение, ты пишешь, что оно опасно и далее, как я поняла, расшифровываешь, что опасно истощением ( и большими проблемами в реале) и отсутсвием ОТКЛИКА от того кому служишь. У меня не так, отклик есть. Это я думаю, вопрос энергии/настройки и крепости связей. Если мы говорим о Локи, то не забывай, что он из языческого/родноверческого эгрегора и пробиться к тебе у него не всегда есть возможность. Родноверческие эгрегоры пока слабее эгрегоров мировых религий.
Про построение Мира. Тут у нас с тобой ракурс разнится. Я не морочусь чрезмерно на построении своего райского гнездышка, моя вторая мотивация в творчестве (после служения)-это решение своих проблем и обретение знаний/могущества. А что касается Миров, то несмотря на изрядную долю консервативности я чую, что все конструкции временны, текучи-изменчивы и быть мне странником наподобие Локи. Да, я хочу иметь дом, но чувствую, что никакое место не будет моей вечной стоянкой и это хорошо, хотя и грустно.
Дааа... Не ожидала, чесслово. Аж мысли разбегаются. То о чё ты пишешь гораздо глубже и откровенее, чем обычное " я просто создаю свои миры".
- да не
Заметь, в теме Вука меня никто не понял или сделал вид, что не понял.
- ну так у каждого своё.. свой способ, поэтому это обычное дело
И стали приписывать те самые понты, про которые ты говоришь, мол я пишу подстраиваясь под аудиторию, раз говорю, что мне нужен фидбэк. Этакое интеллигентское "обсирание". То что они не могут извлекать могучий атом из любого гуана, еще не значит,что я гоняюсь за аудиторией. Классика, я им про Фому, они мне про Ерёму. Хотя честно говоря, стандартно мои тексты ( автор, ваш рассказ- гуано) не охаивают, всё с подвывертом, изыском, возможно поэтому мне легче добывать энергию.
- да не "понты" эт как такое личное сферическое в вакууме
Есть ещё вариант мотивации, более мистичный - но и более опасный на мой взгляд. Тут я вкусила по-полной. Это тема - которую я называю служение.
Про служение, ты пишешь, что оно опасно и далее, как я поняла, расшифровываешь, что опасно истощением ( и большими проблемами в реале) и отсутсвием ОТКЛИКА от того кому служишь.
- не..служение в данном контексте пста (о котором) - опасно тем, что уводит от истины (опять же про пст о мотивации) - накладывает лишний пафос и сложные щщи на афтора и это работает пока реал более-менее - но открывает всю бездну афтарского заблуждения когда реал выходит из под контроля вообще.
У меня не так, отклик есть. Это я думаю, вопрос энергии/настройки и крепости связей. Если мы говорим о Локи,
- нет лично я тут говорю, не о Локи
то не забывай, что он из языческого/родноверческого эгрегора и пробиться к тебе у него не всегда есть возможность. Родноверческие эгрегоры пока слабее эгрегоров мировых религий.
Про построение Мира. Тут у нас с тобой ракурс разнится. Я не морочусь чрезмерно на построении своего райского гнездышка, моя вторая мотивация в творчестве (после служения)-это решение своих проблем и обретение знаний/могущества. А что касается Миров, то несмотря на изрядную долю консервативности я чую, что все конструкции временны, текучи-изменчивы и быть мне странником наподобие Локи. Да, я хочу иметь дом, но чувствую, что никакое место не будет моей вечной стоянкой и это хорошо, хотя и грустно.
- ну между райским гнёздышком и приемлемым миром - есть таки разница
и кстати ..нет ничего более постоянного чем временное
Хочешь сказать, что настолько хреново тебе в Мидгарде?
и кстати ..нет ничего более постоянного чем временное
Знаю эту поговорку, работает она всегда специфически
а мировой социум построенный на лицемерии, лжи, убийствах себе подобных а так же животных и деревьев
на цикличности а не на развитии
на штампах и шаблонах
и пр. и пр. и пр.
разве об этом надо напоминать?
и человечество в своём давнем неуважении к изначальному всего к Тьме..
Свет достоин любви - но абсурд неуважать и не помнить..
А Земля это чудо! и многие чудеса возможные тут - невозможны больше нигде