Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
11.02.2014 в 21:40
Пишет Вук Задунайский:

Триумф демократии
Есть, скажем, Дания. Четвертое место в мире по уровню развития демократии...
А вот зоопарк Копенгагена. А в зоопарке — жираф. Совсем молодой, полтора года всего, при среднем времени жизни жирафов в неволе около 30 лет. Зовут — Мариус. А поскольку в настоящей демократии всё происходит по процедуре, то есть такая процедура и для жирафов. Она называется: «Правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов».
И согласно этим правилам, содержащиеся в зоопарках животные ни в коем случае не должны спариваться с другими особями из своей популяции. Ну то есть, инцест запрещен, что бы там ни говорили консерваторы о том, что Европа собирается этот самый инцест легализовать. Среди людей — может быть, но среди животных — нельзя!
А что же предписывает процедура, если не удается найти жирафу подругу из другой популяции? Да очень просто — убить такого жирафа и дело с концом.
Руководство копенгагенского зоопарка, как и положено в европейской стране, честно объявило об этом: Мариус будет убит.
Народ, разумеется, выступил против. В зоопарке собрались протестные митинги. Десятки тысяч людей со всего мира подписывали петиции в интернете. Другие зоопарки предлагали передать животное им. Но… процедура! Правила «Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов» не позволяют передавать животное в другой зоопарк. Один богатый американец предложил продать жирафа ему. Знаете, что ответили в зоопарке? «Мы не заинтересованы в сделке». Активисты предлагали кастрировать Мариуса — пусть уж без спаривания, но живет. Зоопарк ответил, что подобное решение неприемлемо.
Предлагали отпустить животное в Африку. Зоопарк отвечал: трудно получить разрешение от властей африканских стран. К тому же это жестоко — выпускать ручное животное в дикую природу. Поэтому поступили гуманно и по-процедуре.
На глазах у собравшихся протестующих и простых посетителей, среди которых были и дети, жирафа приманили хлебом, после чего выстрелили ему в голову из пневматического гвоздезабивателя.
Когда же жираф умер, на глазах у тех же протестующих и посетителей, среди которых были и дети, служащие зоопарка вскрыли животное и разделали его на куски, которые потом отдали на съедение тиграм и львам. И тигры со львами, на глазах у тех же протестующих и посетителей, радостно съели жирафа.
- Зачем же такая жестокость? — удивляются свидетели расправы. А в зоопарке отвечают: «из гуманных способов забоя вариант с гвоздями в голову самый практичный, так как усыпление животного приводит к порче его мяса». А мяса много, не пропадать же ему. Логично? Логично. А главное — в полном соответстви с процедурой. Администрация зоопарка так и отчиталась: «операция по ликвидации животного прошла по плану».
И пока безутешные европейцы продолжают оплакивать Мариуса, демократия торжествует. Есть правила — всё сделано по правилам.
А если кто против — можете протестовать.
Но только не очень сильно, поскольку европейская полиция — это не «Беркут», в нее бутылками с зажигательной смесью просто так не покидаешь (с)

Уродская какая-то демократия. Авторитаризм как-то симпатичнее. А жирафика жалко...

АПД: как оказалось, демократия и защита животных в Дании поставлены на широкую ногу (слабонервным по ссылке не ходить)

АПД-2: что-то мы все про зверушек да про зверушек. Давайте уж и за людей погутарим.
1) В следующем месяце в Нидерландах появится первая в мире мобильная бригада по проведению эвтаназии. Как ожидается, с ее помощью добровольно уходить из жизни смогут на 1 000 человек в год больше
2) Маленькая Джессика Саба из Канадской провинции Квебек обратилась к бельгийскому королю с просьбой не подписывать законопроект, ставящий под угрозу жизнь тяжело больных детей. «Этот проект может побудить их родителей слишком рано сдаться», - опасаются родственники ребенка, победившего смертельно опасное заболевание
А вы говорите - жирафы...

URL записи

@темы: перепост, политика